овощ

  • 181Сладкий корень — (Scorzonera hispanica L., Scorsonère, salsifis noir, Schwarzwurzel) многолетнее растение из сем. сложноцветных, распространенное по всей Южной и Средней Европе и, между прочим, довольно обыкновенное у нас на лугах и степях черноземной полосы. Оно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 182Спаржа — (Asparagus L.) родовое название растений из семейства спаржевых; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в более сухих климатах. Наиболее распространенный вид Asparagus officinalis L., обыкновенная С. Одни виды С. травы …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 183Талинум — (Talinum Adans.) родовое название растений из сем. портулаковых; около 13 видов, дико растущих в Капланде, в тропической Африке, в Аравии, в Ост Индии и в тропической и подтропической Америке. Это мясистые полукустарники или кустарники, покрытые… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 184Хрен — (Cochlearia Armoracia L., иначе Nasturtium Armoracia Fr.) многолетнее, травянистое растение из сем. крестоцветных, развивающее толстые подземные, мясистые побеги и корни и высокие (до 1 ½ метра) наземные, ветвистые стебли. Прикорневые листья… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 185Шпинат — (Spinacea oleracea L.) однолетнее травянистое растение из семейства маревых (Chenopodiaceae), разводимое по огородам как овощ (родом, вероятно, из Персии). Стебель простой или ветвистый до 80 см высотой, листья треугольно копьевидные или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 186Щавель — (Rumex L.) родовое название растений из сем. гречишных (Polygonaceae). Известно до 100 видов рода, это большей частью многолетние травы (изредка, однолетние травы, полукустарники или кустарники). Листья либо прикорневые, либо стеблевые,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 187Энотера — (Oenothera L.) родовое название растений из сем. онагриковых (Onagraceae). Это довольно большой род (до 100 видов), обнимающий растения весьма разнообразного облика, травы и полукустарники, ветвистые или не ветвистые, с простыми, цельнокрайними,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 188Петрушка, растение — (Petroselium sativum Hoffm.) растение из семейства зонтичных (Umbelliferae), колена Ammineae; чашелистики незаметные, лепестки округлые, спереди суженные в загнутую лопасть; плод яйцевидный, с нитевидными главными ребрами и одним маслоносным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 189Шелководство — Содержание: Исторические сведения о Ш. Культура тутового дерева и скорцонеры. Породы шелковичного червя. Разведение червя. Грена. Гренерные заведения. Условия и правила выкормки. Болезни шелковичного червя. Литература. История Ш теряется в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 190артишо́к — а, м. 1. Огородное растение сем. сложноцветных, овощ. 2. Мясистая цветочная головка этого растения, идущая в пищу. [нем. Artischoke] …

    Малый академический словарь

  • 191баклажа́н — а, род. мн. ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ. 2. Мясистый плод этого растения фиолетового цвета …

    Малый академический словарь

  • 192брю́ква — ы, ж. 1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ. 2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения белого или желтого цвета …

    Малый академический словарь

  • 193капу́ста — ы, ж. 1. Огородное растение сем. крестоцветных, овощ. 2. Завивающиеся в кочан листья этого растения, употребляемые в пищу. Квашеная капуста. Пирог с капустой. Шинковать капусту. Рубить капусту. ◊ заячья капуста народное название некоторых… …

    Малый академический словарь

  • 194карто́фель — я ( ю), м. 1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ. На кустах позднего картофеля кое где еще виднелись бледно лиловые маленькие цветы с желтыми тычинками. Николаева, Жатва. 2. собир. Подземные клубни этого растения, употребляемые в пищу.… …

    Малый академический словарь

  • 195лук — 1) а ( у), м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ. 2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зеленый лук. Репчатый лук. 2) а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой. Стрелять из лука. □… …

    Малый академический словарь

  • 196морко́вь — и, ж. 1. Огородное растение сем. зонтичных, овощ. 2. собир. Съедобные утолщенные корни этого растения оранжевого цвета. Александр Иванович нагибается, выдергивает из земли необыкновенно крупную, как янтарем налитую, морковь. Соколов Микитов, В… …

    Малый академический словарь

  • 197настоя́ть — 1) стою, стоишь; сов., на чем. (несов. настаивать1). Добиться исполнения чего л. Борис Андреич вежливо, но твердо настоял на необходимости возвратиться домой. Тургенев, Два приятеля. Быков на своем обязательно настоит, как с ним ни спорь и какие… …

    Малый академический словарь

  • 198патиссо́н — а, м. 1. Огородное растение сем. тыквенных, овощ. 2. Плод этого растения сплющенной формы с оттянутым зубчатым краем. Консервировать патиссоны. [франц. pâtisson] …

    Малый академический словарь

  • 199помидо́р — а, род. мн. ов, м. 1. Огородное растение сем. пасленовых, овощ; томат. 2. Округлый красный плод этого растения. Салат из помидоров. Мариновать помидоры. [итал. pomidoro] …

    Малый академический словарь

  • 200прикла́д — а, м. 1. Широкий конец ложа огнестрельного оружия, предназначенный для упора в плечо при стрельбе. Олентьев второпях выстрелил в упор, даже не приставляя приклада ружья к плечу, и очень удачно. Арсеньев, По Уссурийскому краю. 2. Дополнительный,… …

    Малый академический словарь